电话:0411-84379073
传真:0411-84694447
Email: yangws@dicp.ac.cn
http://www.yanggroup.dicp.ac.cn


    杨维慎,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家。1990年3月获中科院大连化学物理研究所理学博士学位。先后在英国Birmingham大学(1989)、德国Inst. Interfacial Eng. Biotech. (1999)、美国Univ. Southern California(2001)等研究单位及大学作访问学者;发表学术论文180余篇;专利授权20余件;承担多项国家基金委重点基金项目、国家863项目、国家973项目以及国际合作项目;任5th International Conference on Catalytic Reactions in Memebrane Reactor (2002) 国际会议主席以及多个系列国际膜分离及膜催化会议学术委员会委员;获中国化学会青年化学奖(1998)及辽宁省自然科学一等奖(2006)。

 

主要研究方向:膜催化、催化、膜分离
    反应和分离是化学工业的两大基本过程,将这两个过程集成一体是一项极具挑战的课题。膜催化是将膜材料的分离过程和催化材料的催化反应过程耦合在膜反应器中,即在反应的同时将反应物或产物进行分离,提高催化反应选择性或转化率,从而实现反应/分离一体化。研究涉及材料化学、催化化学以及化学化工等学科的交叉,其关键是高性能无机膜材料的优化设计与合成。研究内容包括:
    无机膜催化材料:主要探讨无机膜宏观分离性能与其微观结构的内在关联;研究无机膜制备过程中体系的物理化学变化规律对其微观结构的影响;发展具有自我知识产权的无机膜催化材料合成策略和制备方法。
    无机膜催化过程:揭示催化反应与膜分离耦合的新过程中膜分离材料和催化剂材料间相互作用以及膜分离过程和催化反应过程间相互作用的科学认知,为今后新的膜催化过程的研究和开拓提供科学基础。在提供重要新科学认知的基础上,进一步优化产生具有自主知识产权的技术创新成果,为化石能源洁净高效优化利用,解决能源短缺和环境恶化提供技术基础。


代表性文章:

1. Zhu XF, Yang WS, Composite membrane based on ionic conductor and mixed conductor for oxygen permeation AIChE Journal 54(3): 665-672, 2008

2. Zhang HZ, Yang WS, Highly efficient electrocatalysts for oxygen reduction reaction, Chemical Communications (41): 4215-4217, 2007

3. Li YS, Liu J, Yang WS, Formation Mechanism of Microwave Synthesized LTA Zeolite Membranes, Journal of Membrane Science 281 (1-2): 646-657, 2006

4. Yang WS, Wang HH, Zhu XF, et al., Development and application of oxygen permeable membrane in selective oxidation of light alkanes, Topics in Catalysis 35 (1-2):155-167, 2005

5. Zhu XF, Wang, HH, Yang WS, Novel cobalt-free oxygen permeable membrane, Chem Commun, (8): 1130-1131, 2004